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果物アレンジ2:キウイジャム

ジャムを作る

 

○調理時間:30分 ○エネルギー:約540kcal(全量) 
○塩分量:0g(全量)

おなじみのジャムも、手作りなら好みの果物、甘さで作れます。パンやヨーグルトに合わせ、自家製ならではのフレッシュなおいしさを味わってみませんか。

■材料(作りやすい量)

キウイフルーツ…3個
レモン汁…1/4個分
砂糖…100g
水…大さじ2

■作り方

(1)キウイフルーツは皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにする。なめらかに仕上げたいときは皮をむいてミキサー等にかけてピューレ状にする。

(2)(1)を鍋に入れて、レモン汁、砂糖、水を加えて中火で15~20分煮る。途中でアクがでてきたら取る。


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