果物アレンジ2:キウイジャム

ジャムを作る
○調理時間:30分 ○エネルギー:約540kcal(全量)
○塩分量:0g(全量)
おなじみのジャムも、手作りなら好みの果物、甘さで作れます。パンやヨーグルトに合わせ、自家製ならではのフレッシュなおいしさを味わってみませんか。
■材料(作りやすい量)
キウイフルーツ…3個
レモン汁…1/4個分
砂糖…100g
水…大さじ2
■作り方
(1)キウイフルーツは皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにする。なめらかに仕上げたいときは皮をむいてミキサー等にかけてピューレ状にする。
(2)(1)を鍋に入れて、レモン汁、砂糖、水を加えて中火で15~20分煮る。途中でアクがでてきたら取る。
>>『もっちり麦で作るハス団子』『果物アレンジ1、3、4』は右上のバックナンバーへ