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果物アレンジ3:フライパンで作る焼きりんご

スイーツとして楽しむ

 

○調理時間:20分 ○エネルギー:約110kcal(1人分) 
○塩分量:約0.1g(1人分)

脂質と糖分が主成分のケーキやドーナツと比べ、果物は大部分が水分。さらにビタミンや消化酵素などを摂ることができるほか、食物繊維が腸の中で膨らみ満足感も得られます。ついついお菓子を食べ過ぎてしまう方や、お子さまのおやつに、果物はおすすめです。

■材料(2人分)

りんご…1個(250g)
バター…大さじ1/2
砂糖…大さじ1
水…大さじ2
シナモンパウダー…適宜

■作り方

(1)りんごは洗って皮ごと横に4つに輪切りにする。

(2)フライパンにバターを熱し、溶けたら砂糖を加えて砂糖が少し焦げてきてから、りんごと水を加えてふたをして10分蒸し煮する。

(3)りんごを裏返してさらに5分加熱する。フライパンに水分が残っている場合はふたを取って水分を飛ばし、水分がない場合はふたをして弱火で焼く。

(4)器に盛って好みでシナモンパウダーを振る。

※熱々のりんごにアイスクリームを添えてもおいしい。(アイスをのせた場合のエネルギーは1人分約240kcal)


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