果物アレンジ4:簡単手もみジュース

フレッシュジュースにする
ジュースにすると、一度に多くの量の果物を摂ることができます。ジューサーがない場合は、フォークでつぶすなど、手元にある道具でも大丈夫。作ったら、栄養素が損なわれないよう、すぐに飲みましょう。
ビニール袋でもジュースが作れます。少し果肉が残っているくらいが、果物の食感を楽しめておいしく飲めます。
■作り方
(1)ビニール袋にバナナやキウイなどを皮をむいて入れて、口をしばって手でもむ。
(2)袋の端を切って、グラスに注いでできあがり。
※飲みにくい場合はお好みで水を足すとよいでしょう。
>>『もっちり麦で作るハス団子』『果物アレンジ1〜3』は右上のバックナンバーへ