バックナンバー

果物アレンジ4:簡単手もみジュース

フレッシュジュースにする

ジュースにすると、一度に多くの量の果物を摂ることができます。ジューサーがない場合は、フォークでつぶすなど、手元にある道具でも大丈夫。作ったら、栄養素が損なわれないよう、すぐに飲みましょう。
ビニール袋でもジュースが作れます。少し果肉が残っているくらいが、果物の食感を楽しめておいしく飲めます。

■作り方

(1)ビニール袋にバナナやキウイなどを皮をむいて入れて、口をしばって手でもむ。

(2)袋の端を切って、グラスに注いでできあがり。

※飲みにくい場合はお好みで水を足すとよいでしょう。


>>『もっちり麦で作るハス団子』『果物アレンジ1〜3』は右上のバックナンバーへ

▲ このページのトップへ戻る