しょうがレシピ3:しょうがの佃煮

辛味を生かして塩分ひかえめ
○調理時間:60分 ○エネルギー:約170kcal
○約5.5g(エネルギー、塩分ともに全量)
しょうががたくさん手に入ったときや、余りそうなときは、日持ちのする佃煮にするのも1つの方法です。しょうがには辛味があるので、薄い味つけでも旨みや満足感が得られ、塩分コントロールにも役立ちます。しいたけ、昆布の量もお好みで加減してください。
■材料(しょうが1個分)
しょうが…1個
干ししいたけ…2~3個
昆布…10cm
しょうゆ…大さじ3
砂糖…大さじ2
■作り方
(1)干ししいたけ、昆布は水(1カップ程度、分量外)につけて戻し、干ししいたけは千切り、昆布は1.5cm角に切る。
(2)しょうがは薄い輪切りにする。大きいものはさらに半分にする。
(3)鍋にしょうが、干ししいたけ、昆布を入れ、戻し汁も加えて10分煮る。
(4)砂糖、しょうゆを加えて弱火で30~40分水分がなくなるまで煮る。
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