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しょうがレシピ4:ハニージンジャーシロップ

甘さと辛さが絶妙のバランス

 

○調理時間:20分 ○エネルギー:約320kcal 
○塩分量:約0g(エネルギー、塩分ともに全量)

しょうがをハチミツで煮詰めるジンジャーシロップ。市販されていますが、家庭でも作れます。作り置きしてお湯や紅茶などに入れれば手軽においしいしょうがドリンクができます。そのほかお菓子のソースにするなどアレンジしても楽しめます。

■材料(しょうが1個分)

しょうが…1個
ハチミツ…100g

■作り方

(1)しょうがはすりおろしてガーゼなどで絞って絞り汁を使う。

(2)鍋に絞り汁とハチミツを入れて中火で10~15分煮詰める。

(※)ハチミツがなければ三温糖でも


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