白身魚の野菜あんかけ

栄養バランスも整うカラフルメニュー
○調理時間:15分
○エネルギー:約140kcal(1人分)
○塩分量:約2.0g(1人分)
さまざまな色の食材が一度に摂れる、おかずの一皿。白身魚は脂質が比較的少なく、低エネルギーのたんぱく質。野菜やきのこであんを作り、彩りよくいただきましょう。赤ピーマンやニンジンなど色の濃い野菜は、紫外線の影響から体を守る抗酸化作用があるので、この時期に特におすすめです。
■材料(2人分)
白身魚(タラ、カレイなど)…2切れ
干し椎茸…2枚
赤ピーマン…1/2個
ニンジン… 25g(1/4本程度)
タケノコ…25g
絹さや…10さや
小麦粉…大さじ1
バター…10g
だし汁…1/2カップ
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
砂糖…1つまみ
片栗粉…大さじ1
水…大さじ1
■作り方
(1)干し椎茸は水で戻して細切りにする。他の野菜もすべて細切りにする。
(2)魚は余分な水分をふき取り、表面に小麦粉をまぶす。
(3)フライパンにバターを溶かして、余分な粉をはらって両面をきれいに焼く。
(4)魚を焼いている間に野菜あんを作る。小鍋にだし汁を入れ(1)の野菜を5分ほど煮てしょうゆ、酒、砂糖を加え、最後に水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちさせる。
(5)魚を器にとり上から野菜あんをかける。