和風スティックサラダ

野菜の歯ごたえを楽しもう
○調理時間:15分
○エネルギー:約50kcal(1人分)
○塩分量:約1.6g(1人分)
シャキシャキした食感がおいしいサラダ。ドレッシングには油ではなく、梅干しやだしを使ってエネルギー控えめにしました。歯ごたえのある食材をよくかむことで、むし歯・歯周病予防にも大切な“唾液”の分泌が促進されます。野菜に含まれるビタミンCは、歯ぐきの若さを保つためにも役立ちます。
■材料(2人分)
セロリ…1本
キュウリ…1/2本
ニンジン…5cm
大根…5cm
塩…小さじ1
(ドレッシング)
梅干…1個
しょうゆ…小さじ1
みりん…大さじ1
だし…1/4カップ
塩…適宜
■作り方
(1)セロリ、キュウリは5cmのスティック状に切り、ニンジンと大根も皮をむいて同じ大きさに切ってボールに入れ、塩を振って5〜10分おいておく。
(2)梅干をたたいて、しょうゆ、みりん、だしでのばしてドレッシングにする。味をみて薄い場合は、塩を加える。
(3)(1)の水分を一度捨ててから水で洗ってしっかり水気を切って器に盛り、ドレッシングを添える。味をしみ込ませたい場合はドレッシングで和えて冷蔵庫で30分ほどなじませる。
※より歯ごたえを楽しみたい場合は、大根を切ってざるなどに広げて一晩乾かして半乾きにしてから使いましょう。