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豆乳スイートポテト

さつまいもの栄養と甘みを生かして

 

○調理時間:35分
○エネルギー:約80kcal(1個)
○塩分量:約0g

お茶の時間はお気に入りの音楽と、旬のさつまいもを使ったヘルシーなスイーツはいかがですか。バターや生クリームの代わりに豆乳を使って作ります。さつまいもには、腸内環境の改善を助けるとされるセルロース、ペクチンなどの食物繊維が豊富。さらにビタミンやミネラルもバランスよく含まれています。

 

■材料(8個分)

さつまいも…400g
豆乳…カップ1/4
砂糖…大さじ3
卵黄…1個分
水…大さじ1

■作り方

(1)さつまいもは洗って丸ごとラップに包んで電子レンジで4〜5分加熱する。

(2)竹串がすっと通るまで加熱したら取り出して水で粗熱を取って、熱いうちに皮をむいてボールに入れる。

(3)さつまいもをすりこぎですりつぶしたら豆乳と砂糖を加えてよく混ぜる。

(4)8等分してそれぞれ舟形に形を整えて天板に並べる。

(5)つや出しに卵黄に大さじ1の水を加えた卵液をはけで塗る。

(6)200度に温めたオーブン(またはオーブントースター)で15〜20分、表面に少し焼き色がつくまで焼く。


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