アーモンドラスク

手作りおやつでひと休み
○調理時間:20分
○エネルギー:約33kcal(1個)
○塩分量:約0.1g以下(1個)
4月は環境の変化や季節の変わり目で、何かと疲れがたまる時期です。手作りおやつでひと息つきませんか。アーモンドは良質なたんぱく質と不飽和脂肪酸、ビタミン、ミネラル、そして食物繊維が豊富。少量でバランスよく栄養を摂ることができるので、疲れている時におすすめです。
■材料(20個)
フランスパン(細い物)…20cm
アーモンドスライス…20g
無塩バター(なければ有塩)…大さじ2
生クリーム…大さじ1
グラニュー糖…大さじ2
■作り方
(1)パンは1cmの輪切りにし、皿に重ならないように並べ、レンジで1〜2分加熱して乾燥させる。
(2)アーモンドはフライパンで薄く色づくまでから煎りする。
(3)小鍋にバターと生クリームを入れて、溶けたらグラニュー糖を加える。軽く色づいてきたら火から外してアーモンドを加え混ぜる。高温になっているので気をつける。
(4)(3)をパンの表面にたっぷりのせて、170℃のオーブンで10~15分焼く。