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プラス1品の5分でできる蒸し煮1:ナスとえのき茸の蒸し煮

 

○調理時間:5分
○エネルギー:約48kcal(1人分)
○塩分量:約0.7g(1人分)

一汁三菜にあと1品というときに手早く作れる蒸し煮。野菜や芋、豆、きのこ、海藻などビタミンやミネラル、食物繊維がたっぷり摂れるようなものを組み合わせて作りましょう。同じ作り方でできる2品をご紹介します。

 

■材料(2人分)

ナス…2~3個
ネギ…10cm
えのき茸…1/3袋
かつお節…1g
しょうゆ…大さじ1/2
酒…大さじ1
水…大さじ2

■作り方

(1)ナスは縦半分に切ってから薄く斜めに切る。

(2)ネギも斜めの薄切りにし、えのき茸は4cm長さに切ってほぐす。

(3)材料をすべて混ぜて鍋に入れ、蓋をして中火で2~3分蒸す。



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