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大豆レシピ2:枝豆と春雨のサラダ

ビタミンたっぷりの一皿

 

○調理時間:15分
○エネルギー:約140kcal(1人分)
○塩分量:約0.7g(1人分)

枝豆は若い大豆。タンパク質やビタミンなどの栄養素は大豆より少ないものの、βカロテンや、体内でコラーゲンの合成を助けるビタミンCを含んでいます。ビタミンが摂れる野菜やレモンも足して、これからの時期に合うさっぱりしたサラダにしました。

 

■材料(2人分)

枝豆(さやごと)…150g
春雨…30g
貝割れ大根…1/2パック
ニンジン…4cm
レモン汁(なければ酢)…大さじ2
オリーブオイル…大さじ1/2
しょうゆ…小さじ1
塩、コショウ…各少々

■作り方

(1)春雨はゆでて冷水で冷やす。よく水気を切ってから包丁で半分に切ってボールに入れる。

(2)枝豆を硬めにゆでてさやから取り出し、貝割れ大根は4cm、ニンジンも4cmの千切りにして(1)に加える。

(3)レモン汁、オリーブオイル、塩、しょうゆ、コショウも加えて全体をよく混ぜる。食べる前に冷やしておく。


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