バックナンバー

冬のあったかスパイスレシピ2:根菜のさっぱりスープ

 

○調理時間:20分
○エネルギー:約14kcal(1食分)
○塩分量:約1.0g(1食分)

煮込んだ根菜としょうがたっぷりのスープです。だしの効いたあったかメニュー。

 

材料(2人分)

大根…3cm
かぶ…1個(葉つき)
にんじん…3cm
長ねぎ…3cm
おろししょうが…小さじ1
粉末だし(和風)…小さじ1/2
水…400ml
塩…小さじ1/5
醤油…小さじ1/2

作り方

かぶはよく洗って皮をむかずに5mm厚さに、葉は2cm長さに切る。大根とにんじんは皮をむいて5mm厚さの半月切りにし、長ねぎは4等分にする。鍋に水を入れ、かぶ、大根、にんじんを加えて火にかけ、火を弱めて大根がやわらかくなるまで煮る。しょうがとだし、長ねぎを加えてひと煮立ちしたら、塩、醤油で味を調える。



『冬のあったかスパイスレシピ1:野菜たっぷりカレー鍋』へ

『冬のあったかスパイスレシピ3:マサラチャイ』へ

 

<イラストレーション>
木暮雅子

▲ このページのトップへ戻る