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冬のあったかスパイスレシピ3:マサラチャイ

 

○調理時間:5分
○エネルギー:約98kcal(1杯分)
○塩分量:約0.1g(1杯分)

たっぷりのスパイスで香りづけした、体温まるミルクティー。冬のリラックスタイムにおすすめです。

 

材料(2人分)

紅茶…小さじ2~3(またはティーバッグ2~3個)
砂糖…適量
牛乳…200ml
水…100ml
ブラックペッパー(ホール)…3粒
クローブ(ホール)…3粒
シナモンスティック(半分に折る)…1本
カルダモン(ホール)…2粒

作り方

鍋に水を入れ、スパイスを加えて火にかける。沸騰したら紅茶を加え、火を弱め、しっかり茶葉を開かせる(約1分間)。牛乳と砂糖を加えて火を強め、沸騰直前で火を止める。温めたカップに茶こしを使って注ぎ分ける。



『冬のあったかスパイスレシピ1:野菜たっぷりカレー鍋』へ

『冬のあったかスパイスレシピ2:根菜のさっぱりスープ』へ

 

<イラストレーション>
木暮雅子

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