緑黄色野菜レシピ1:パセリとトマトのサラダ 塩麹ドレッシング

塩麹で野菜のうまみがアップ
○調理時間:15分
○エネルギー:約110kcal(1人分)
○塩分量:約1.3g(1人分)
βカロテンやビタミンCが豊富なパセリと、強い抗酸化作用を持つとされるリコピンを豊富に含むトマト。話題の塩麹と、αリノレン酸が豊富なえごま油で作るドレッシングで、たっぷりいただきましょう。αリノレン酸は動脈硬化予防やアレルギー症状の緩和に役立つとされています。
■材料(2人分)
パセリ…1束(4〜5枝)
トマト…大1個
玉ネギ…1/2個
雑穀… 大さじ2
(ドレッシング)
塩麹…大さじ1
レモン汁…大さじ1
えごま油…小さじ1
コショウ…少々
■作り方
(1)パセリは洗って葉の部分を茎からはずす。トマトは皮をむいて1.5cm角に、玉ネギは粗みじんに切る。
(2)雑穀は10分ほどゆでて水気を切って冷やしておく。
(3)ドレッシングの材料をすべてボールに入れてよく混ぜる。
(4)(1)(2)を器に盛り、(3)をかける。
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